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Interesante artículo : soya como prevención
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Interesante artículo : soya como prevención
EN el estudio más convincente realizado hasta la fecha, un equipo de investigadores de Cambridge ha demostrado que una dieta rica en proteínas de soja puede modificar las hormonas de la mujer de tal forma, que se podría reducir el riesgo de cáncer de mama.
Sheila Bingham, del Centro Clínico de Nutrición Dunn, del Consejo de Investigaciones Médicas de Cambridge y una de las directoras del estudio, afirma: «La soja podría convertirse en una alternativa viable».
Esta investigación es tan sólo la última prueba que indica los efectos beneficiosos de una dieta que incluya la soja. «La soja constituye un vínculo potencialmente importante entre la dieta y el riesgo de contraer cáncer», dice Stephen Barnes, de la Universidad de Alabama. Barnes y sus colegas demostraron hace cuatro años que las hembras de rata a las que se administraron productos químicos cancerígenos e ingirieron alimentos con soja eran mucho menos propensas a desarrollar cáncer de mama que las que consumieron alimentos normales de ratas.
Los investigadores demostraron, incluso, que la respuesta estaba en función de la dosis: cuantas más proteínas de soja ingerían las ratas, menos tumores desarrollaban. Y el año pasado, el equipo de Barnes demostró que los extractos de soja podían también inhibir el crecimiento de las células de cáncer de próstata en cultivos de tejido efectuados en laboratorio.
Mujeres orientales
Asimismo, un estudio efectuado hace tres años por Nick Day, actual director del Instituto de Salud Pública de Cambridge, reveló que las mujeres premenopáusicas de China y Singapur que habían desarrollado cáncer de mama solían ingerir menos proteínas de soja que sus compatriotas que permanecían sanas.
Además de las mujeres, también los hombres pueden beneficiarse de una dieta rica en soja. Controles epidemiológicos, apoyados por estudios de laboratorio, sugieren que ingerir productos de soja puede reducir el riesgo de contraer cánceres tanto de próstata, como de colon.
Vilipendiada desde hace mucho tiempo en los ambientes gastronómicos por su sabor poco intenso, esta sencilla legumbre tropical es rica en hormonas vegetales denominadas «fitoestrógenos», debido a que se comportan como estrógenos débiles.
Una de las sugerencias más apasionantes que emanan de esta investigación es que los estrógenos vegetales podrían resultar una alternativa eficaz, y quizá más segura, al tamoxifen -el polémico medicamento antiestrógeno que se está probando actualmente en Gran Bretaña como profiláctico para las mujeres con elevado riesgo de contraer cáncer de mama-.
El tamoxifen se ha vinculado a un aumento del riesgo de cánceres endometriales y hepáticos. «La proteína de soja podría resultar tan eficaz como el tamoxifen para prevenir el cáncer de mama», afirma Ken Setchell.
La soja también podría ayudar a reducir el número de ataques cardiacos. Tanto el tamoxifen, como la proteína de soja, reducen los niveles del colesterol LDL, estrechamente vinculado al riesgo de infarto. Los niveles de colesterol de las voluntarias del estudio de Cambridge se redujeron una media del 9,6%.
Sheila Bingham, del Centro Clínico de Nutrición Dunn, del Consejo de Investigaciones Médicas de Cambridge y una de las directoras del estudio, afirma: «La soja podría convertirse en una alternativa viable».
Esta investigación es tan sólo la última prueba que indica los efectos beneficiosos de una dieta que incluya la soja. «La soja constituye un vínculo potencialmente importante entre la dieta y el riesgo de contraer cáncer», dice Stephen Barnes, de la Universidad de Alabama. Barnes y sus colegas demostraron hace cuatro años que las hembras de rata a las que se administraron productos químicos cancerígenos e ingirieron alimentos con soja eran mucho menos propensas a desarrollar cáncer de mama que las que consumieron alimentos normales de ratas.
Los investigadores demostraron, incluso, que la respuesta estaba en función de la dosis: cuantas más proteínas de soja ingerían las ratas, menos tumores desarrollaban. Y el año pasado, el equipo de Barnes demostró que los extractos de soja podían también inhibir el crecimiento de las células de cáncer de próstata en cultivos de tejido efectuados en laboratorio.
Mujeres orientales
Asimismo, un estudio efectuado hace tres años por Nick Day, actual director del Instituto de Salud Pública de Cambridge, reveló que las mujeres premenopáusicas de China y Singapur que habían desarrollado cáncer de mama solían ingerir menos proteínas de soja que sus compatriotas que permanecían sanas.
Además de las mujeres, también los hombres pueden beneficiarse de una dieta rica en soja. Controles epidemiológicos, apoyados por estudios de laboratorio, sugieren que ingerir productos de soja puede reducir el riesgo de contraer cánceres tanto de próstata, como de colon.
Vilipendiada desde hace mucho tiempo en los ambientes gastronómicos por su sabor poco intenso, esta sencilla legumbre tropical es rica en hormonas vegetales denominadas «fitoestrógenos», debido a que se comportan como estrógenos débiles.
Una de las sugerencias más apasionantes que emanan de esta investigación es que los estrógenos vegetales podrían resultar una alternativa eficaz, y quizá más segura, al tamoxifen -el polémico medicamento antiestrógeno que se está probando actualmente en Gran Bretaña como profiláctico para las mujeres con elevado riesgo de contraer cáncer de mama-.
El tamoxifen se ha vinculado a un aumento del riesgo de cánceres endometriales y hepáticos. «La proteína de soja podría resultar tan eficaz como el tamoxifen para prevenir el cáncer de mama», afirma Ken Setchell.
La soja también podría ayudar a reducir el número de ataques cardiacos. Tanto el tamoxifen, como la proteína de soja, reducen los niveles del colesterol LDL, estrechamente vinculado al riesgo de infarto. Los niveles de colesterol de las voluntarias del estudio de Cambridge se redujeron una media del 9,6%.
darkmoon- Admin
- Cantidad de envíos : 5909
Edad : 42
Localización : ya lo saben chicas!!!
Fecha de inscripción : 07/04/2008
Re: Interesante artículo : soya como prevención
Yo todos los dias desayuno un vaso de leche de soja. No se sí será casualidad pero al poco tiempo de empezar a tomarme me fueron desapareciendo muchos de los dolores musculares que tenia.
¿Realidad? ¿Casualidad?, no sé pero yo sigo con ella.....
Besos y gracias Darkmoon por compartir ese artículo.
¿Realidad? ¿Casualidad?, no sé pero yo sigo con ella.....
Besos y gracias Darkmoon por compartir ese artículo.
Invitado- Invitado
Re: Interesante artículo : soya como prevención
Yo creo que la compre un día y la encontre mas malaaaa!! Ainsss es que no me gustaaaa...
Kam- Admin
- Cantidad de envíos : 7606
Edad : 49
Localización : Huesca
Fecha de inscripción : 28/03/2008
Re: Interesante artículo : soya como prevención
bueno kam hay mil formas de comerla algunas ya vienen preparadas y estan muy ricas es cuestión de ponerse las pilas y buscar un lugar donde la vendan porque incluso hay hamburguesas
darkmoon- Admin
- Cantidad de envíos : 5909
Edad : 42
Localización : ya lo saben chicas!!!
Fecha de inscripción : 07/04/2008
Re: Interesante artículo : soya como prevención
A mi la leche de soja tampoco me gusta chicas....pero hay yogures del mercadona que si...jejejjje.....algo es algo no???
lyn32- Usuaria activa
- Cantidad de envíos : 1949
Edad : 48
Localización : La Coruña
Fecha de inscripción : 18/04/2008
Re: Interesante artículo : soya como prevención
Chicas yo compro VIVE SOY DE PASCUAL y os garantizo que esta ¡¡¡¡buenisima!!! a mi otras marcas no me gustan pero esa esta rica, rica. Probarla y vereis
Invitado- Invitado
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