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Estudio respalda consumo de soja después de un cáncer mamario
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Estudio respalda consumo de soja después de un cáncer mamario
Traducido del inglés: Miércoles, 20 de octubre, 2010
Por Alison McCook
NUEVA YORK (Reuters Health) - Más pruebas sugieren que comer soja les daría un leve beneficio a algunas mujeres con cáncer mamario, aunque algunos expertos opinan que es demasiado pronto como para recomendarle a las sobrevivientes que modifiquen la dieta.
Entre más de 500 mujeres de China con cáncer mamario estimulado por las hormonas (estrógeno o progesterona o ambas), aquellas que habían superado la menopausia y consumían la mayor cantidad de soja en el grupo eran menos propensas a sufrir una recurrencia de la enfermedad a cinco años.
Aun así, la dieta rica en soja no mostró beneficio alguno en las mujeres que no habían pasado por la menopausia ni en las que habían tomado tamoxifeno, el fármaco que se utiliza para tratar los cánceres estimulados por hormonas. Comer soja no redujo el riesgo de muerte en las mujeres pre y posmenopáusicas.
Los alimentos con soja son ricos en isoflavonas, un conjunto de fitoestrógenos de origen vegetal con efectos similares al estrógeno y, también, antiestrogénicos.
En el nuevo estudio, publicado en Canadian Medical Association Journal, las mujeres con mayor consumo de soja ingerían más de 42 miligramos (mg) de isoflavonas por día, lo que equivale a 1,5 tazas de leche de soja.
El consumo de soja está asociado con una reducción del riesgo de desarrollar cáncer de mama en algunos estudios, mientras que otras investigaciones habían sugerido que la soja induciría el crecimiento y multiplicación de las células tumorales mamarias, o interferiría en la efectividad de los fármacos oncológicos.
Entonces, muchas mujeres con cáncer de pecho enfrentan una pregunta clave: ¿comer soja agrava o mejora mi pronóstico?
En el 2009, un estudio sobre más de 5.000 sobrevivientes de cáncer de mama de China reveló que el alto consumo de soja está asociado con un menor riesgo de muerte o recurrencia de la enfermedad.
En la nueva investigación, sobre mujeres posmenopáusicas, las que más soja consumían eran un 33 por ciento menos propensas que las que menos soja comían a sufrir una recurrencia del cáncer durante el período de seguimiento.
Todos estos resultados sugieren que la soja no dañaría a las sobrevivientes del cáncer de mama y, en algunos casos, las ayudaría, señaló Xinmei Kang, de la Universidad de Harbin, en China.
"Los alimentos de soja son seguros para las pacientes con cáncer de mama y beneficiarían a algunas de esas mujeres", añadió.
Pero no existen pruebas suficientes para sugerir que las mujeres con cáncer mamario deberían comer más soja que lo habitual, dijo a Reuters Health el doctor William Helferich, de la University of Illinois.
Helferich halló en animales que la genisteína, un suplemento de soja muy utilizado, puede contrarrestar la efectividad de dos tratamientos oncológicos muy populares.
El nuevo estudio se ocupó de las mujeres que habían consumido soja, un alimento fundamental en la dieta asiática, toda su vida. Helferich indicó que, por ese motivo, estos resultados no serían aplicables a las mujeres de Estados Unidos que aumentan el consumo de isoflavonas después de recibir el diagnóstico de cáncer de mama.
"No existen pruebas suficientes como para decir que las mujeres deberían comer más soja después del cáncer de mama. La soja es un alimento excelente que se puede consumir como parte de una dieta saludable, pero no como la única legumbre", dijo Helferich.
FUENTE: Canadian Medical Association Journal, online 18 de octubre del 2010
Reuters Health
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_104632.html
Por Alison McCook
NUEVA YORK (Reuters Health) - Más pruebas sugieren que comer soja les daría un leve beneficio a algunas mujeres con cáncer mamario, aunque algunos expertos opinan que es demasiado pronto como para recomendarle a las sobrevivientes que modifiquen la dieta.
Entre más de 500 mujeres de China con cáncer mamario estimulado por las hormonas (estrógeno o progesterona o ambas), aquellas que habían superado la menopausia y consumían la mayor cantidad de soja en el grupo eran menos propensas a sufrir una recurrencia de la enfermedad a cinco años.
Aun así, la dieta rica en soja no mostró beneficio alguno en las mujeres que no habían pasado por la menopausia ni en las que habían tomado tamoxifeno, el fármaco que se utiliza para tratar los cánceres estimulados por hormonas. Comer soja no redujo el riesgo de muerte en las mujeres pre y posmenopáusicas.
Los alimentos con soja son ricos en isoflavonas, un conjunto de fitoestrógenos de origen vegetal con efectos similares al estrógeno y, también, antiestrogénicos.
En el nuevo estudio, publicado en Canadian Medical Association Journal, las mujeres con mayor consumo de soja ingerían más de 42 miligramos (mg) de isoflavonas por día, lo que equivale a 1,5 tazas de leche de soja.
El consumo de soja está asociado con una reducción del riesgo de desarrollar cáncer de mama en algunos estudios, mientras que otras investigaciones habían sugerido que la soja induciría el crecimiento y multiplicación de las células tumorales mamarias, o interferiría en la efectividad de los fármacos oncológicos.
Entonces, muchas mujeres con cáncer de pecho enfrentan una pregunta clave: ¿comer soja agrava o mejora mi pronóstico?
En el 2009, un estudio sobre más de 5.000 sobrevivientes de cáncer de mama de China reveló que el alto consumo de soja está asociado con un menor riesgo de muerte o recurrencia de la enfermedad.
En la nueva investigación, sobre mujeres posmenopáusicas, las que más soja consumían eran un 33 por ciento menos propensas que las que menos soja comían a sufrir una recurrencia del cáncer durante el período de seguimiento.
Todos estos resultados sugieren que la soja no dañaría a las sobrevivientes del cáncer de mama y, en algunos casos, las ayudaría, señaló Xinmei Kang, de la Universidad de Harbin, en China.
"Los alimentos de soja son seguros para las pacientes con cáncer de mama y beneficiarían a algunas de esas mujeres", añadió.
Pero no existen pruebas suficientes para sugerir que las mujeres con cáncer mamario deberían comer más soja que lo habitual, dijo a Reuters Health el doctor William Helferich, de la University of Illinois.
Helferich halló en animales que la genisteína, un suplemento de soja muy utilizado, puede contrarrestar la efectividad de dos tratamientos oncológicos muy populares.
El nuevo estudio se ocupó de las mujeres que habían consumido soja, un alimento fundamental en la dieta asiática, toda su vida. Helferich indicó que, por ese motivo, estos resultados no serían aplicables a las mujeres de Estados Unidos que aumentan el consumo de isoflavonas después de recibir el diagnóstico de cáncer de mama.
"No existen pruebas suficientes como para decir que las mujeres deberían comer más soja después del cáncer de mama. La soja es un alimento excelente que se puede consumir como parte de una dieta saludable, pero no como la única legumbre", dijo Helferich.
FUENTE: Canadian Medical Association Journal, online 18 de octubre del 2010
Reuters Health
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_104632.html
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